“Ada, me minti te parte nu picca te ‘llavatu? Ulia fazzu u pane”

che tradotto vuol dire: “Ada, mi metteresti da parte del lievito madre? Vorrei fare del pane”

Questa era la frase tipica di mia nonna che chiedeva alla sua vicina della pasta madre (o lievito madre) per fare il pane fatto in casa. Le chiedevo sempre come si creasse e lei mi rispondeva che si tramandava da generazioni da panificazione a panificazione.

“Cosaaaaaa!!!!!!!!!! Quindi un panetto di lievito madre può avere anche 300000 anni????” 

Insoddisfatta della risposta, mi sono messa a cercare la ricetta per creare la pasta madre.

È stato più facile del previsto con dottor google!

La preparo da anni e il mio pane è sempre buono. Adesso posso condividerla anche con i miei amici, che la condivideranno con i loro amici, che la condivideranno ancora con altri amici e cosi via… è vero, la pasta madre può vivere in eterno ragazzi!!!

 

Ingredienti:

4 tazze da caffè di farina integrale

3 – 4 tazze di acqua calda

2 cucchiai di miele

 

Amalgamate la farina, l’acqua e il miele. Aggiungete l’acqua lentamente perché l’impasto dovrà essere morbido ma non acquoso!

lievito madre Creare il lievito madre Dottoressa Natura

Prima della lievitazione

Conservatelo in un contenitore in vetro con coperchio. Avvolgete il contenitore in un plaid e fate lievitare per 48 ore.  Vi avviso che l’odore di acido è normalissimo.

Passato questo tempo ravvivate la pasta madre aggiungendo nuovamente:

  • 1 tazza da caffè di farina integrale
  • Acqua calda q.b.

Amalgamate tutto e create un nuovo impasto. Mettete a lievitare nello stesso contenitore in vetro per 24 ore.

lievitato Creare il lievito madre Dottoressa Natura

Dopo la lievitazione

 

Trascorso questo tempo il lievito madre sarà pronto per la sua prima panificazione.

Ricordatevi di staccare sempre una piccola porzione di pasta che lieviterà insieme al pane e che servirà per la successiva panificazione. 😊

Clicca qui per la ricetta del pane fatto in casa

Federica