Questa ricetta mi piace tantissimo.

Le fette di pane hanno un sapore dolciastro, sono morbide e tanto gustose. Sono molto scure grazie alla farina di segale e a quella integrale. Io amo mangiarle calde, cosparse di olio d’oliva e timo.

 

Ho acquistato la farina integrale in montagna, da un vecchio mulino a pietra che ne produce in piccole quantità. E’ veramente difficile trovare quella autentica, quindi fate attenzione a quello che acquistate!

 

Adoro preparare il pane. Mi piace osservare come due composti con una consistenza cosi diversa,  l’acqua e la farina, unendosi possano dar vita ad un prodotto cosi unico e buono.

“Succederà cosi anche per noi esseri umani? Riflessione!”

Cosa serve per un buon pane fatto in casa:

 

Ingredienti per 1200 grammi di pane:

400 gr di farina integrale

280 gr di farina di segale integrale

450 ml di acqua calda

2 cucchiaini e ½ di olio d’oliva

1 cucchiaino e ½  di sale rosa dell’himalaya ( se vi piace più saporito aggiungete un cucchiaino in più)

2 cucchiai abbondanti di lievito madre

 

Come impastare il pane:

Su di un piano in legno, distribuite la farina integrale, quella di segale e il sale. Create una fossetta al centro e unite il lievito madre, l’olio e lentamente l’acqua calda. Lavorate per bene l’impasto per almeno 10 minuti. Usate le mani come facevano le nostre nonne!!!

Sapete che quando impastiamo, sulle nostre mani si crea una sostanza benefica per l’intestino? -L’acido butirrico-

L’acido butirrico sembra avere ottime proprietà anti-infiammatorie grazie alla capacità di sopprimere l’attività di alcune proteine che scatenano l’infiammazione. In particolare aiuta a controllare la risposta immunitaria regolando l’attività dei linfociti T. Da studi recenti è emerso che l’acido butirrico ha un impatto positivo sulla salute dell’intero intestino. E’ stato dimostrato infatti che un supplemento di butirrato migliora i sintomi della colite ulcerosa e della malattia di Crohn, mentre secondo differenti ricerche il butirrato rappresenterebbe una “terapia promettente” per la sindrome dell’intestino irritabile.

L’impasto dovrà essere morbido ma non troppo, e risulterà essere un pò attaccaticcio (questo effetto è dato dalla farina di segale: non preoccupatevi, continuate ad impastare distribuendo sul piano in legno un po’ di farina integrale).

Quando l’impasto sarà pronto, create una palla ben rotonda o ovale, beneditela con un Grazie, e mettetela a lievitare nel tegame che poi infornerete. Copritela con un canovaccio e avvolgetela da un plaid se è inverno.

pane lievitazione Pane integrale con farina di segale e lievito madre Dottoressa Natura

Il mio pane prima di essere infornato

Fate lievitare dalle 8 alle 10 ore d’inverno e dalle 5 alle 8 ore d’estate. Se in casa c’è abbastanza caldo  il tempo di lievitazione diminuirà considerevolmente. Quando l’impasto è ben lievitato avrà duplicato le sue dimensioni. A questo punto potrete infornarlo. Preriscaldate il forno e infornate a 200° C per 30 – 40 minuti.

pane cotto tagliato e1575054958910 Pane integrale con farina di segale e lievito madre Dottoressa Natura

Cotto al punto giusto!

L’odore vi inebrierà! Questo è il segnale che il pane è pronto. Lasciate raffreddare per qualche minuto e poi mangiatene in quantità stratosferiche! Scherzoo!!!!!

Federica