Quando ero piccola amavo passare del tempo con la mia bisnonna che conosceva tutti i segreti di madre natura. La ricordo vicino al suo focolare, raggruppando la legna per far ardere di più il fuoco e spostando le braci sotto la pentola di terracotta in cui cuoceva legumi, verdure, cereali e brodo di ogni tipo…. Il profumo era inebriante e a tutte le ore si cucinava!😊
Un giorno preparai insieme a lei il brodo di ossa. Ne preparava sempre in grande quantità perché era una delle sue cure preziose per i malanni di stagione, per l’influenza, per la stanchezza fisica, e come mi diceva sempre: “figlia mia…perché non si sa mai!”. A quel tempo non ero particolarmente avvezza a questo tipo di preparati. Mi piaceva molto osservarla, scrutare l’amore che ci metteva per le sue pozioni magiche. E magiche lo erano davvero!!!
Qualche anno fa, durante una ricerca sui disturbi intestinali ho ritrovato un metodo curativo alquanto strano: era lui il brodo di ossa della mia nonna!!! Ho letto delle sue strabilianti proprietà e l’ho immediatamente inserito nella mia lista dei rimedi super healthy!!!
Da allora lo preparo con molta frequenza, soprattutto nel periodo autunnale e invernale 😊
Le proprietà del Brodo di ossa:
Rivitalizza e rinforza i reni.
I Reni sono gli organi che ci danno tanta energia e sostengono la nostra forza fisica e vitale.
Riduce l’infiammazione e la produzione di muco.
Uno studio americano ha evidenziato che il consumo di brodo riduce i movimenti dei neutrofili, globuli bianchi, che contrastano le infezioni. Le vitamine, i sali minerali e soprattutto gli amminoacidi sono le componenti più importanti del brodo e grazie all’apporto di queste sostanze il nostro organismo riesce a combattere gli stati influenzali.
Decongestiona le vie respiratorie
grazie al suo vapore caldo idrata le mucose aiutando cosi a liberare il naso.
Ha un effetto remineralizzante
grazie all’alto contenuto di sostanze nutritive di cui spesso abbiamo carenze come amminoacidi, sali minerali, collagene e acido ialuronico. I minerali presenti sono: calcio, fosforo, magnesio e potassio e sono altamente biodisponibili mentre le altre componenti sono glucosammina e condroitina, che spesso compriamo sotto forma di integratori per i dolori articolari, l’osteoartrite e l’infiammazione.
Rinforza ossa, pelle, capelli, unghie, cartilagini
grazie alla prolina e la glicina, aminoacidi di cui il brodo di ossa è ricco. Queste sostanze inoltre, stimolano la produzione di collagene che aiuta a migliorare il sonno, detossifica, e stimola la produzione di un potente antiossidante, il glutatione.
Normalizza le funzionalità intestinali
grazie alla glutammina, il più abbondante amminoacido libero nel nostro organismo, che nutre le cellule enteriche e aiuta nella sindrome dell’intestino permeabile spesso associato alle malattie autoimmuni.
Protegge e migliora la salute della pelle
grazie al contenuto di collagene e di amminoacidi che ne stimolano la produzione, la pelle diventa più liscia, compatta, luminosa e meno rugosa, non solo quella del viso, ma di tutto il corpo. Potrebbe aiutare anche in casi di cellulite.
Cura l’intestino alleviando l’infiammazione
Nutre gli enterociti e contrasta la “leaky gut syndrome” cioè la permeabilità intestinale. Questo si traduce anche nel rinforzo del sistema immunitario e nella riduzione di endotossiemia perché un intestino più sano non permette il passaggio di molecole nocive né al suo interno né nel sangue.
Aiuta nella digestione alleviando il reflusso, il gonfiore, l’intestino irritabile e il meteorismo
Come si prepara il Brodo di ossa
Ingredienti:
1 femore di manzo con cartilagini
5-6 foglie di Alloro
5L di acqua
4 – 5 Limoni
1 cucchiaio di semi di finocchio (se gradite)
Quando comprate il femore di manzo chiedete di farvelo tagliare in parti più piccole per poterlo cuocere tutto in una pentola. Lavate le ossa per bene e immergetele in 5 litri di acqua insieme all’alloro e i semi di finocchio se ne amate il sapore. Portate ad ebollizione.
Potrebbe crearsi della schiuma in superficie che va eliminata con l’aiuto di un cucchiaio.
Per ottenere un brodo ricco di proprietà nutritive, si consiglia di cuocere da un minimo di 8 ore fino ad un massimo di 72 ore. Quanto più prolungata sarà la cottura tante più proprietà verranno estratte. Un’ ora prima della fine della cottura aggiungete il succo e la scorza di 4 limoni. L’aggiunta di una sostanza acida, come il succo di limone o l’aceto di mele, è indispensabile per estrarre i nutrienti dalle ossa. Potete inoltre aggiungere gli odori: sedano, cipolla, carote, e prezzemolo.
Una volta intiepidito togliete le ossa e filtratelo con un colino. Aspettate che si raffreddi completamente per eliminare lo strato di grasso che si formerà in superficie. Il brodo così ottenuto si conserva una settimana in frigorifero ma si può anche congelare.
Curarsi col Brodo di ossa:
Bere ½ litro di brodo di ossa al giorno per almeno 30 – 40 giorni. Il momento migliore per berlo è prima dei pasti.
Funziona tantissimo!!! Ve lo posso assicurare!
Quest’anno, oltre che consumarlo per me stessa ho coinvolto anche il mio cane perchè stava poco bene. Dopo i primi giorni di trattamento sta molto molto meglio! WOW!
Federica♥
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Sto aspettando la consegna del l’estrattore che ho ordinato e ho letto i benefici del sedano.Purtroppo soffro di rettocolite ulcerosa e devo fare molta attenzione alle cose che assumo, puoi dirmi se il succo di sedano è controindicato per me? Grazie infinite.
Ciao Maria,
il succo di sedano è un reale medicamento e aiuta tantissimo i disturbi del tratto gastrointestinale. Dovrebbe essere lenitivo e aiutarti a cicatrizzare. Magari inizia a berne 200 ml e poi via via aumenta, osservando come il tuo corpo reagisce. La rettocolite ulcerosa mi dice che nel tuo intestino ci sono delle piccole ferite (ulcere) e che il problema potrebbe migliorare anche se si va ad agire dal punto di vista emozionale (colite). Siccome siamo un unico sistema e non siamo separati in scompartimenti, vedi la cura globalmente: succo di sedano va benissimo abbinato ad una alimentazione detossinante e ad un percorso di liberazione emozionale da traumi o conflitti che sono bloccati nel tuo intestino (chiamato anche secondo cervello). 🙂 Spero di esserti stata d’aiuto.
Scusa Federica, cercando notizie sul brodo di ossa ho di vagato sul succo di sedano. Volevo chiederti quanto brodo posso dare alla mia pelosetti Cleo che pesa circa 30 chili. Grazie infinite
Ciao Maria,
Potresti provare con un bicchiere una volta al giorno diluita nei pasti. Comunque per i cani sarebbe opportuno dare loro direttamente delle ossa. Il mio caneli mangia spesso. Comunque, se ci pensiamo bene, le ossa e le cartilagini sono l’unico vero nutrimento dei nostri amici a 4 zampe 🙂
Buongiorno dottoressa, ho fatto il brodo di ossa con la multicooker, in modo Slow Cook, per 8 ore. E vento un brodo che dopo il raffreddamento, anche se capovolgo la pentola ,non si smuove. Una gelatina dura, trasparente e buonissima come sapore.
La mia domanda era, posso mangiarla così fredda, o è meglio sciolto e caldo?
Grazie.
Buongiorno Elena.
E’ preferibile riscaldare il brodo e gustarlo caldo. Anche il calore ha un effetto terapeutico e antiossidante. Ottimo se abbinato alle verdure.
Mia nipote, 14 anni, soffre di discopatia, dolore alla schiena e ultimamente al collo. Viene curata con la vitamina D3 e K2 e ultimamente con il ferro che non riesce ad assumere perchè le causa nausea. Cosa consigli Federica ?
Ciao caro Daniele. Mi dispiace leggere di persone così giovani che hanno tutti questi disagi! Ogni giorno aumentano sempre di più. Quello che vi consiglio è di iniziare a disinfiammare, perchè, da quello che mi scrivi, è chiaro che il corpo è in uno stato di infiammazione. Questo lo si può fare solo grazie al cibo vivo e vitale, grazie a pratiche che depurano e disinfiammano. Io inoltre le chiederei se è felice della sua vita, se si sente realizzata. Capirei se vive delle tensioni o dei disagi emozionali, a quell’età è molto probabile.
Un buon dialogo e un ascolto sincero, uno sblocco delle emozioni e una rieducazione al cibo vivo e vitale potranno risolvere e migliorare molte problematiche. Sul mio blog puoi leggere diversi articoli in merito. Se posso aiutarvi sono a disposizione. Tanta luce e guarigione <3.
buongiorno Dottoressa.
Ho letto che il brodo di ossa rilascia tanto piombo e diventa tossico ..lei cosa dice di questo ..grazie
Ciao Mara, in realtà la concentrazione di piombo deriva dal tipo di ossa che vengono usate per realizzare il brodo. Le ossa di pollo sono quelle maggiormente utilizzate per realizzare questi brodi, ma quello che consiglio io nell’articolo sono solo femori di manzo. Purtroppo, i polli, sono gli animali più bersagliati e soggetti ad un allevamento molto molto intensivo. Vengono allevati e alimentati con ormoni, antibiotici e prodotti chimici. Un pulcino diventa un super pollo nell’arco di pochi mesi: e non un pollo qualunque ma un pollo gigante. Ahimè, questo succede anche con altri animali, ma molto meno. Quindi credo che non sia tanto il brodo ad essere ricco di piombo ma gli ingredienti che utilizziamo per realizzarlo. Come dico spesso: bisogna imparare a fare una spesa consapevole, a scegliere prodotti selezionati e di qualità. Bisogna pensare al nostro carrello della spesa come ad una farmacia: il cibo, quello vero, vivo e vitale è prima di tutto un farmaco super potente, può curarci o può farci ammalare. Sta a noi capire e scegliere come utilizzarlo. Un abbraccio
Buongiorno dottoressa, volevo chiederle se anche le ossa di bovini ” grass fed” rilasciano piombo durante la cottura
Grazie
Il brodo di ossa ha controindicazioni per chi ha colesterolo e glicemia ???
Grazie
Ciao Giampaolo.
Nessuna controindicazione poiché è un trattamento che si fa per poco tempo e inoltre durante la preparazione del brodo andrebbe tolto lo strato di grasso che si deposita in superficie naturalmente.
Durante la cottura devo aggiungere aqua?
No niente aggiunta di acqua.
Salve Dottoressa, volevo chiederle se il brodo si ossa “ovviamente grassfed” si potrebbe utilizzare per fare gli omogeneizzati ai neonati, sarebbe un buon nutriente??
Grazie
Ciao Cristian,
se il piccolo è stato svezzato e quindi mangia già, sicuramente potrebbe essere un buon ingredienti da aggiungere alla preparazione dei passati.
Salve a tutti..mi chiamo Claudio..sono di Napoli..so che il brodo di ossa fa molto bene..ma..c’è comunque una controindicazione importante..pare che nelle ossa sia stata riscontrata una forte concentrazione di piombo(che è tossico per l’uomo)..allora..come facciamo ad estrarre il piombo dal brodo?quali ossa dobbiamo usare per fare il brodo?grazie..
Ciao Claudio. Grazie per la tua osservazione e domanda. E’ facile intuire che la presenza di piombo potrebbe essere presente nelle ossa di animali da allevamento intensivo. Se scegliamo un buon prodotto (cioè sappiamo che quell’animale è stato cresciuto con rispetto e con amore nei verdi pascoli, si è nutrito di alimenti in natura ecc ecc) la presenza di piombo, come di altre sostanze ritenute tossiche, non dovrebbero esserci.