L’hummus è uno dei miei piatti preferiti! Lo adoro e anche i miei amici e la mia famiglia ne sono ghiotti. Ne preparo sempre in grandi quantità perchè mi piace regalarlo, quindi, abbiate sempre a portata di mano delle sfogliatine di pane azzimo, non si sa mai che possa regalarlo anche a voi!!!! 🙂 Nell’attesa, vi inoltro la ricetta che ho leggermente perfezionato:
Ingredienti:
- 450 g di ceci già lessati e scolati
- 7 cucchiai di salsa tahina
- succo di 1 limone grande o 2 piccoli
- 2 spicchietti d’aglio, già schiacciati
- 1 cucchiaino di sale dell’himalaya
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- un pizzico di curcuma
- un pizzico di pepe nero
- prezzemolo tritato e paprika per guarnire
Procedimento:
Se avete un frullatore fatevi aiutare! Io uso il bar blender che è specifico per creare delle morbidissime creme, ma posso assicurarvi che va bene anche il classico mixer ad immersione o qualsiasi altro frullatore. Il risultato è ottenere un hummus morbido e super cremosoooo!
- Prendiamo i nostri ceci gia lessati e scolati, preferiamo quelli preparati da noi da quelli in scatola. Per avere un hummus perfetto si parte dai ceci secchi!!! (clicca qui per conoscere la modalità di preparazione dei ceci)
- Quando i ceci sono bolliti, sciacquiamoli sotto l’acqua del rubinetto e strofiniamoli con le dita per togliere le piccole bucce dei ceci: questo passaggio non è indispensabile, ma la consistenza finale del hummus ne beneficia.
- Frulliamo nel mixer i ceci lessati, unendo tahina, aglio, olio e limone a piacere, curcuma e pepe, sale e mescoliamo bene. La tahina è una salsa ottenuta dai semi di sesamo, che vengono tostati, tritati e allungati con olio; si può preparare la tahina in casa oppure la si trova facilmente in qualsiasi negozio di prodotti etnici.
- L’ hummus deve risultare denso ma senza pezzi, dunque se il composto non viene della giusta consistenza aggiungete un po’ d’acqua di cottura dei ceci o un po’ di acqua tiepida.
- infine, serviamo l’ hummus con un filo d’olio e una spolverata di paprika dolce o peperoncino.
L’hummus è un’ottima alternativa per chi non ama i ceci e i legumi in genere. Si conserva benissimo in frigorifero per almeno due giorni.
Ho scoperto l’hummus in un ristorante tipico isdraeliano a Bucharest! Ne mangiai tantissimo e per una settimana intera! Ho imparato poi a prepararlo e a perfezionarlo. E’ immancabile nelle mie cene, i miei commensali sono felici e quando lo mangiano gioscono. Non è meraviglioso?!
Col cibo possiamo regalare amore!
Federica ♥
Grazie mille ☺️ sembra ottimo lo proverò di sicuro
Ciao Stella, fammi sapere com’è venuto il tuo Hummus.
Ottimo L ho provato ed è decisamente ottimoooo
Grazie
Ma i ceci come li preparo? Vorrei una ricetta tradizionale