Per preparare una colazione o uno spuntino super healthy ho pensato a questa fantastica crostata. 

Non amo molto i dolci, ma utilmamante ne ho voglia. Decido quindi, di impastare ingredienti nuovi per far venire fuori una pietanza che sia buona, facile e sopratutto benefica. 

La sfida è utilizzare meno ingredienti possibili e sopratutto ingredienti che siano sani.

A volte ho grandi soddisfazioni, altre volte meno 🙂 . Questa crostatina mi ha dato veramente tanta soddisfazione!!! 

 

Ingredienti:

per la frolla

100 gr di farina integrale 

70 gr di farina di segale (può essere sotituita con altre farine integrali)

30 gr di farina di castagne (facoltativa)

40 gr di olio d’oliva 

2 cucchiai abbondanti di miele 

acqua q.b.

 

per il ripieno

3 mele 

un cucchiaio di cannella 

tre datteri denocciolati

2 cucchiai di amarene essiccate ( oppure altra frutta essiccata)

1 cucchiaino abbondante di miele 

2 foglioline d’alloro

spremuta di mezzo limone 

acqua q.b.

 

Prepariamo: 

Unisci le farine e aggiungi l’olio, il miele, e acqua un po per volta. Serve veramente pochissima acqua. L’impasto dovrà essere compatto e leggermente duro. Mettete in frigorifero per almeno 20 minuti. Per il ripeno taglia le mele a cubetti privandole della loro scorza, aggiungi il succo di mezzo limone, e via via tutti gli ingredienti. Fai sfumare e appassire bene la frutta sarà pronta quando tutti gli ingredienti saranno bene amalgamati e la mela si schiaccerà con una forchetta. Fai raffreddare.

Stendi la frolla aiutandoti con un matterello. Se dovesse attaccarsi spolvera sul matterello e sulla base un po di farina. 

Accendi il forno a 180°C e fai riscaldare

Adagia la sfoglia ottenuta su un tegamino, punzecchiala con una forchetta e aggiungi il ripieno di mele. Inforna e cuoci per circa 25-40 minuti (dipende da quanto ami o meno la doratura)

Fai raffreddare per qualche minuto e pennella con del miele se ti piace. Poi divorala! Eh si, hai capito bene, DIVORALA!!!!

 

Federica