Questi simpatici “mini-mini” cavoli verdi sono un toccasana per la salute.

 I cavoletti di Bruxelles, tipici ortaggi invernali del nord Europa, sono germogli ascellari di una varietà di  Brassicaceae (della famiglia dei cavoli). Di forma globulare, crescono alla base delle foglie principali, come i carciofi.

cavolini e fertilitc3a0 Cavoletti di Bruxelles:prezioso regalo di Madre Natura Dottoressa Natura

Tra tutte le Brassicaceae, sembrano i più utili nella prevenzione dei tumori dell’apparato digestivo.Questo dato è emerso da ricerche compiute in  alcuni stati come la Norvegia dove la popolazione consuma regolarmente questo ortaggio. Questi benefici sono imputabili alla presenza di carotenoidi, clorofilla e glucosinolati.

Tra questi composti vi sono potenti enzimi con proprietà disintossicanti per il fegato che neutralizzano l’attività tumorale di molte tossine presenti nell’organismo, come ad esempio le Aflatossine, che contribuiscono in particolar modo  alla prevenzione del tumore al colon, alla vescica urinaria ed allo stomaco.

Fratelli di broccoli e cavoli, i cavoletti di Bruxelles vantano innumerevoli proprietà:

  • Proprietà Diuretiche: Per tutte le persone che soffrono di ritenzione idrica e che hanno voglia di perdere peso
  • Proprietà Antinfiammatorie: la vitamina K, gli acidi grassi Omega3 e la glucobrassicina presenti nei cavoletti fungono da regolatori diretti della risposta infiammatoria dell’organismo.
  • Abbassano il colesterolo: Se cotti al vapore sono in grado di contribuire alla riduzione del colesterolo cattivo nell’organismo
  • Antiossidanti: il contenuto di vitamine, beta-carotene, manganese e flavonoidi antiossidanti, sono in grado di contrastare l’attività dei radicali liberi e favorire grandi benefici alla salute.
  • Acido Folico: La presenza di questo composto è di grande utilità per le donne in gravidanza. Un giusto apporto di acido folico infatti è  in grado di prevenire i difetti del tubo neurale e la spina bifida nei nascituri.
  • Minerali: calcio, sodio, potassio, fosforo, magnesio, ferro, selenio, rame, manganese e zinco.
  • Vitamine: vitamina A, vitamine B1, B2, B3, B5, B6, vitamina C, E, K e J. Sono inoltre presenti folati, beta-carotene, luteina e zeaxantina.
  • Aminoacidi: cistina, arginina, fenilalanina, lisina, leucina, istidina, metionina, treonina, triptofano e valina

Per non perdere tutte le proprietà organolettiche e benefiche di questo fantastico ortaggio, è consigliabile una cottura al vapore che non superi i 7 minuti.

Sono buonissimi abbinati a  insalate verdi,  saltati con patate curry e gamberetti, aggiunti a minestre di cereali integrali, come contorno a carni bianche e pesce con una spolverata di curcuma e un pizzico di pepe.

Federica ♥